老人扶梯上摔倒 洋雷鋒用身體當“肉墊”

好人好事 靜安·彭浦新村

社區晨報記者 陳佳玲

“要不是外國阿姨接住我,我可能就沒命了!”近日,軌交1號線彭浦新村站2號口自動扶梯上發生了驚險的一幕。一位70歲老人攜帶行李箱乘坐自動扶梯,半途未站穩電梯,整個人向后摔去。此時,站在身后的一位外國朋友立刻用雙手接住老人,但由于老人體型偏胖,兩人還是從電梯上滾落。這位女士用身體緊緊護住了老人,老人身體沒有大礙。而她自己下巴縫了7針,身上多處摔傷。

這位老人名叫姜金娣,住在彭三小區,曾做過兩次腦瘤手術,身體欠佳,常感頭暈。談及這件事情,姜金娣的感謝之情溢于言表:“真的很謝謝這位外國阿姨,我和老伴都很感謝她!”

這位見義勇為的外國友人名叫Ladan,來自英國曼徹斯特,今年56歲,是一名幼教工作者。今年,Ladan剛與家人來到上海,在靜安區彭浦新村工作。

回憶起當日的情形,Ladan依然記憶猶新。“當時,電梯上只有我們兩人,老人站在我前面,她帶了很大的一個行李箱,我們中間僅隔了兩格梯子,她出了不少汗,看上去身體有點不舒服。她側身去扶行李時,腳踩空了,我就伸手去扶她,結果我們兩個人都從電梯上滾下去了。加上扶梯正在上行,情況就比較危險。老人也受到了不小的驚嚇。”過往行人發現此情況后,立即叫來了軌交站工作人員。大家將姜金娣扶到了休息室,給她倒了一杯水,并詢問她是否受傷。

眼見老人安然無事后,Ladan就準備離開,這時她才發現自己受傷了。Ladan所在單位離彭浦新村站較近,同事很快就趕來了。“我去軌交站休息室接她,她臉上、腿上都摔得不輕,所以我趕緊開車送她去醫院。”Ladan的同事說,Ladan下巴縫了7針,右腿摔傷的地方做了緊急處理;就診期間,左眼出現暫時性模糊的情況。記者見到Ladan時,雖然她下巴的傷口已拆線,但還是能看出明顯的痕跡。

Ladan告訴記者,摔下去的時候,她的腦子空空的,就想著一定要緊緊抱住老人,盡量讓她少受碰撞。

來源:新聞晨報       作者:陳佳玲