業委會“治家有方”從虧損20萬到盈余40萬

妙招 長寧·仙霞

社區晨報記者 陳毓磊

長寧區仙霞新村街道芙蓉小區的居民最近多了一個休閑好去處——蘇州園林風格的“為民小亭”里,老人們圍坐在一起曬太陽、話家常,開啟一天的悠閑生活。

小亭子的前身是個簡易涼棚,居民們喜歡在涼棚下聊天。然而涼棚冬天冷、夏天熱、雨天濕,擁有一個舒適的休閑場所成為了社區居民的迫切需求。近日,隨著“為民小亭”的標牌正式安裝,涼棚變身小亭,居民有了“避風港”,亭內聚聚的居民也越來越多。

芙蓉小區是1986年建造的售后公房,共有540戶居民。這個30多年的老式小區,物業費上交率低,物業保障不到位,小區連年虧損,業主怨聲載道,狀況不容樂觀。

2008年,芙蓉小區完成了新一屆業委會的換屆選舉工作。由業主李為民擔任芙蓉小區業委會主任。走馬上任的李為民,看到小區目前的狀況,與居委會、物業和業委會商量,想要試點推行“薪酬制”物業管理模式。與原來的“包干制”物業管理模式不同,“薪酬制”物業管理模式下,業主交納的物業費全部用于小區,盈余屬于全體交費業主所有,物業公司只收取管理酬金。最終,芙蓉小區于2011年開始實行“薪酬制”物業管理模式,成為仙霞街道第一個實行這種模式的小區。新模式實行至今,芙蓉小區的物業狀況從原來的虧損20萬元,到現在盈余40多萬元。

前兩年,業委會了解到社區老人們對一個舒適的休閑場所的需求,利用業委會的自籌資金10萬元,把原本的露天涼棚改造成了一座能夠遮風擋雨的涼亭。涼亭建好后,大家伙商量給它取個名字。居民區黨總支書記施建祥提議,涼亭既然是為老百姓造福的,干脆就叫“為民小亭”吧。他還在亭子門口寫了一幅對聯:小亭雖小,但能圍坐民情;椅桌雖涼,卻能熱乎民心。

如今走進芙蓉小區的小花園,別致的涼亭、嶄新的座椅、休閑的居民……一幅人與社區幸福融合的畫面映入眼前。“為民小亭”不僅僅成了一個居民休閑的場所,更是芙一居民自治、業委會一心為民的體現。

自從實行“薪酬制”改革以來,業委會為居民所辦的一件件好事實事讓居民贊嘆不已,包括進行道路拓寬、解決小區停車難問題、小區變頻水改造工程以及受到“為民小亭”啟發在小區的垃圾廂房旁建造了“志愿者小亭”,以免志愿者再受風吹日曬之苦。10月初,32個攝像頭安裝到位,專盯高空拋物,從而讓不文明的手“縮回去”。截至目前,芙蓉小區業委會利用自籌資金,安裝了80個監控攝像頭,真正做到了小區監控無死角和全覆蓋。

如今,已連續多年被評為“上海市文明小區”的芙蓉小區,綠樹成蔭,道路整潔干凈,車輛停放有序,小區居民悠閑自在。

來源:新聞晨報       作者:陳毓磊