不孤獨的古箏

自治 寶山·張廟

社區晨報記者 孫祎

如今,顧超已經習慣在每天晚上吃完飯后叩開公共客廳活動室的大門,把古箏擺正,掀開罩布,撥動琴弦,悠揚的琴聲在幽深的夜晚從二樓的窗臺流出,這是她與公共客廳結緣的第三年。而寶山區張廟街道呼瑪二村黨總支書記王清也沒想到,當初致使鄰里不和諧的擾民現象竟會變成流淌在社區的美妙一曲。

三年前,顧超剛剛搬進呼瑪二村。作為一名古箏老師,即使再晚歸,她也有練琴的習慣。由于這一習慣影響了周邊居民的休息,曾一度導致她與整幢樓鄰居的關系劍拔弩張,甚至連王清也收到了針對她練琴練到半夜11點的一紙投訴。當王清來到顧超家中了解情況時,顧超的內心郁悶且矛盾,“鄰里關系一度降到冰點,我都不怎么和他們講話的,也不知道該怎么講。”

彼時,呼瑪二村公共客廳剛剛開門迎客,王清便想到了讓顧超來這里練琴的點子,“你在這里練到多晚都沒關系,而且也沒有人再投訴你擾民。”握著手里的鑰匙,顧超答應了,就此,她成了公共客廳第一個“安營扎寨”的人。

起初,顧超不好意思,為練琴,她一個人就占了一個小房間,但時間久了,這種不適應感漸漸消退,能在此自由練琴的公共客廳成了她兩點一線外,另一個溫暖的歸處。在與居委會日漸熟絡的過程中,為表感謝之意,顧超也向王清提出了想在社區開一個古箏教學公益班的想法。

“她有這個想法是我們沒有想到的,也是一個意外驚喜。顧超的古箏公益班收費比市場上低很多,那興許有需要的人可能就心動了呢,而且大人小孩都能上。”抱著這個想法,王清同其他居委會干部第一時間在寶山“社區通”微信小程序上發布了古箏公益班招募的通知。不多久,顧超的古箏公益班就在公共客廳二樓最大的活動室正式開課了,5個小朋友也成了社區公益班的第一批學生。自此,小房間里的古箏終于不再孤獨,盡管小朋友彈奏的古箏時常出現雜音,但這樣的小班教學令顧超甘之如飴。

漸漸地,這間活動室迎來了愈來愈多的社區熟面孔,“以前小區里連個跳舞的地方都沒有,我們只能到公園里去練,下雨了還要躲來躲去,現在我們可以在這里練,墻上有大鏡子,而且再也不用擔心音響會突然沒電了。”舞蹈隊成員徐智鳳笑著說。舞蹈隊之后,時裝隊、品茗會、青年沙龍……從原先僅有的5支群眾文藝團隊,到眼下發展壯大到15支社區自治團隊。這些團隊都陸陸續續在這里“安營扎寨”——公共客廳成了他們的寶藏“根據地”。熱鬧的活動室迎來送往一批又一批,最初的古箏也迎來了更多的小伙伴。

“我在這里遇到過曾經投訴我的鄰居,他竟然客氣地主動和我打招呼說‘顧老師好’,讓我好吃驚。那一瞬間,我覺得冰化了。”顧超回憶說。

“老舊小區居民家里的廳,面積都不大的,以前他們接待客人,有時候都是坐在家門口的。所以我覺得,‘公共客廳’這個名字起得特別好,無論是待人接客,還是自己一個人來看電視、看書都可以。居民們都可以拿這里當自己家的客廳。這里有家的溫度,也有人的溫情。”王清感慨道。

來源:新聞晨報       作者:孫祎