說完“不走”的第二天,玻利維亞前總統飛到了墨西哥,稱很快回來

當地時間11日晚,被迫下臺的玻利維亞總統莫拉萊斯飛往了墨西哥。就在前一天,他宣布辭職,并稱自己不會離開玻利維亞,將繼續與人民一起為自由而戰斗。

莫拉萊斯在社交媒體上宣布了自己離開的消息,他這樣寫道:“兄弟姐妹們,我現在前往墨西哥,多虧為我們提供庇護的兄弟人民政府,挽救我們的生命。因政治原因離開祖國令我很心痛,但我將時刻保持警惕。”

據俄羅斯衛星通訊社12日報道,秘魯為接走莫拉萊斯的墨西哥飛機開放了領空。

阿根廷當選總統費爾南德斯在社交媒體上發布聲明稱:“感謝秘魯總統馬丁?比斯卡拉,他開放了秘魯領空,以便讓從墨西哥城來的飛機接走莫拉萊斯……我希望,這會很快發生。”

在玻利維亞出現抗議活動3周后,10日,玻利維亞總統莫拉萊斯宣布辭職。不過,辭職當天他表示,自己不會離開玻利維亞,將繼續與人民一起為自由而戰斗。

■莫拉萊斯10日宣布辭職

莫拉萊斯稱:“有傳言稱我打算逃跑。我無須逃跑。我希望玻利維亞人民知道,我什么也沒有偷。”

莫拉萊斯發表講話前,拉美國家媒體傳出關于玻利維亞官方請求飛越阿根廷和巴西領空的信息。此外,社交網絡上還傳言莫拉萊斯可能飛赴委內瑞拉。

最終,莫拉萊斯還是選擇了離開。不過,11日他說:“我很快將會更加精力充沛、精神飽滿地回來!”

且看這個“很快”需要多少時間。

來源:周到上海       作者:徐惠芬(綜合報道)