收好這份攻略,“雙十一”還款不慌

剁手一時爽,還款喊爹娘。半小時放飛自我、一覺睡醒后,想想已經飛在路上的信用卡賬單,很多人已經開始瑟瑟發抖,紛紛表示“這個月算是給馬爸爸打工了”。

“雙十一”用信用卡買買買之后,臨時額度、賬單分期、退款還款……多處容易“踩雷”的地方究竟要注意哪些問題呢?請收好這份還款攻略——

分期還款、最低還款哪個劃算?

動輒上千元、數萬元的信用卡賬單究竟該如何還最科學?

收到賬單后,一般只要還上當月賬單總額的10%,就不算逾期了,也不會上征信,不少市民會選擇看起來很貼心、又減輕還款壓力,同時央行征信不會造成任何影響的這項銀行服務。

其實,這種“看上去很美”的還款方式,是按照“賬單總額”每天0.05%收取,沒有免息期,即刷卡消費第二天至還款日的利息;沒還的欠款和產生的利息,都將滾入下個月的賬單中,直到全部還清為止。因此,最低還款額還款只能是資金周轉困難時無奈的選擇,務必慎重選擇。

同時,為減輕客戶的信用卡還款壓力,當前不少銀行都推出了信用卡賬單分期業務,持卡人可以在規定時間內申請分期付款,在減緩還款壓力的同時只需按時繳納相應手續費即可。

如持卡人本月信用卡賬單金額為2萬元,倘若月收入有5000元,需要幾個多月的工資才能償還完信用卡賬單,一次性還款壓力陡增。若把2萬元分為12個月償還,以手續費每月0.6%(各銀行手續費執行政策不一樣,具體以所屬銀行為準)為例,2萬元分12期每月的還款金額不到2000元,這對于短期手頭緊的持卡人來講,無疑是相對科學的方式。

“雙十一”臨時額度怎么還?

對于“雙十一”期間提升了臨時額度的信用卡用戶,需要注意的是臨時額度不能按最低額還款不能分期。此外,由于“雙十一”交易量激增,商家處理退款的時間可能也比平日更慢,因此持卡人千萬要關注退款到賬時間以及信用卡賬單金額,不能簡單以為發起了退款,就不用給信用卡還款了。

退款后信用卡還要不要還?

“我‘雙十一’用信用卡在電商平臺購買了2000元的電子產品,但因為個人原因申請退款,我信用卡賬單日是13日,如果退款沒能在賬單日之前到賬,這筆錢我到底本月還不還?”

昨天過后,各大銀行接到類似信用卡消費后的還款咨詢激增。針對這樣的疑惑,小智君從銀行方面得到確切消息——所有賬單日之后的退款,并不能抵扣當期賬單的還款。

值得注意的是,退回到信用卡的“退款”在這種情況下自動成為“溢繳款”,持卡人可直接進行消費,但如需要提現,需要繳納一定數額的手續費。

來源:周到上海       作者:楊曉東