“摳腳大漢”冒充女子在“QQ飛車”上找人組“CP”,涉嫌詐騙被批捕

網絡其虛擬、獵奇的屬性也帶來很多負面的影響。近日,男子鄧某某冒充女性利用“QQ飛車”的情侶系統專門找別人組“CP”,獲取被害人信任后,先后以“結婚”需購買寵物、訂婚卡等為由實施詐騙。日前,上海市金山區檢察院依法以詐騙罪對鄧某某批準逮捕。

▲配圖,圖文無關

陌生“女子”發出結婚邀約

17歲的小金涉世未深,平時沉迷于網絡游戲。2019年8月13號這天,當他在玩“QQ飛車”游戲的時候,突然有位陌生人發出添加好友的請求,小金自然就同意了。
“小哥哥,我們‘結婚’吧”!”看到對方發來的消息,雖然有些驚訝,但想到“結婚”在“QQ飛車”游戲中有不同的體驗,好奇的小金答應了對方的提議。
“可是我們的好友親密度不夠,需要在游戲中買些禮物!”于是小金便添加了這位“未婚妻”的微信。看到對方充滿女性化的微信昵稱和頭像,小金心里的防備也有些松弛,兩人開始聯絡感情。
第二天對方就表示,可以通過激活游戲里面的寵物來增加親密度,價值60元,建議每人30元。想著也不貴,小金便直接轉賬過去了。
“我們兩個先激活‘訂婚卡’,需要200元,咱倆平攤,你先幫我墊付吧!”眼瞅著自己要“飛車結婚”了,想著盡快解鎖新游戲的小金沒什么顧慮就把錢再次微信轉賬給了對方。
虛擬網絡的“談婚論嫁”讓小金樂在其中,他內心將對方當成了真實的戀愛對象。之后對方幾次以“絕版套裝”、“激活鉆石”等為由讓小金掏錢購買。

▲配圖,圖文無關

多次轉錢卻不成“情侶”

幾天后,小金發現自己和對方依然不是“情侶”,內心開展有些疑慮。“未婚妻”卻表示,自己是未成年人操作比較麻煩,隨后又多次讓小金轉給其各種激活費。
錢轉了不少,可游戲卻未有變化。小金心急了,多次催促對方還錢,換來的卻是灰色頭像的沉寂。意識到自己被騙后,小金遂至派出所報警。
9月6日,小金的“未婚妻”落網。令人咂舌的是,對方竟然是一名成年男子!其到案后對自己實施詐騙的犯罪事實供認不諱。
據犯罪嫌疑人鄧某某交代,一次偶然的機會他了解到通過冒充女性以結婚為由騙取好友轉賬充值的一種“來錢手段”。于是便注冊新的微信號,主要向“QQ飛車”游戲中的網友下手。
經金山區檢察院審查認定,犯罪嫌疑人鄧某某以在QQ飛車游戲中“結婚”的方式詐騙他人錢款4000余元,數額較大,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百六十六條之規定,涉嫌詐騙罪,依法對其批準逮捕。

檢察官說法:本案中的被害人小金,剛滿17周歲,好奇心強,社會辨別能力尚低,對游戲的喜愛程度高,在玩“QQ飛車”游戲時,“結婚”的游戲形式讓年幼的他心中充滿了獵奇心理,可這恰恰是犯罪嫌疑人布下的陷阱,終被對方以各種理由騙取錢財。

來源:周到上海       作者:佟繼萍 汪百順