《無名之輩》導演監制,全素人出演無明星,這部農村荒誕喜劇電影有點意思

由《無名之輩》導演饒曉志監制、新人導演徐磊執導的荒誕喜劇電影《平原上的夏洛克》將于11月29日上映。昨天,饒曉志、徐磊、四位素人主演以及嘉賓肖央來到上海,與影迷和觀眾分享了拍攝電影的臺前幕后。

影片講述了超英翻蓋老房,樹河前來幫忙做飯,結果在買菜途中被撞昏迷,肇事司機逃逸。“超英”陷入了矛盾:報警就不能走醫保報銷了,如果找不到兇手,則需要承擔不菲的醫療費。不報警的話,兇手就要逍遙法外,太窩囊了。兩難之下,他做出了一個荒誕的決定:先破案,再報警……

活動現場,作為監制的饒曉志聊起和影片的緣分,原來他在北影節創投環節時看到了這個項目,覺得劇本很有意思,聯系到導演徐磊才知道原來影片已經在拍攝中,看了樣片后更是喜歡,才有了這次合作。

電影中,車禍后主角糾結于要不要報警,這個故事由頭其實就來源于導演徐磊的真實經歷,因為他的舅舅和舅媽遇到了類似的事情,他覺得這個話題很有意思,因此才有了創作整部電影的想法。

《平原上的夏洛克》全程笑點不斷,但隱藏在喜劇劇情之下的是導演對故土的深情、對社會問題的思考,讓觀眾在歡笑的同時體會到辛酸與不易。

許多觀眾感動于片中主角的兄弟情,徐磊更想表現和探討的,則是在所謂“熟人社會”“人情社會”中人與人之間的關系,他也想扭轉一下以前一些電影里給觀眾留下的一提到農村和農民就是愚昧的刻板印象。“農村就是這樣,遇到問題都不是自己能解決得了的,需要大家互幫互助,更多是有人情味的。”徐磊感慨道,“人情社會真的有那么糟糕嗎,還是比無情社會要好一些吧。”

同時,影片由全素人演員出演也成為了影片一大亮點。“上陣父子兵”,影片主人公超英的扮演者正是徐磊的父親,他的母親也在片中飾演了配角李蓉儉。

聊起幕后,導演笑談與父親之間的拍戲趣事。一開始他的父親并不想出演,徐磊卻苦于找不到主角合適的人選,最后找了一圈還是沒找到演員,回到家里他卻發現父親其實有在看劇本,于是決定讓父親試一試,沒想到效果意外的不錯。

“父親在拍攝第一天時非常興奮,第二天就冷靜下來了,長時間地等待布景、控制表演情緒、熬夜、多次拍攝同一鏡頭,讓他體會到了做演員的不易。”徐磊說道。

《平原上的夏洛克》拍的是小人物,其實他們也是平凡生活中的的英雄,有對生活的豁達和釋然。影片提名了第13屆FIRST青年電影展最佳劇情長片獎,目前豆瓣評分7.7分,對于一名新人導演來說,是非常不錯的成績。

徐磊說:“生活是沒有答案的。當主角們面對意外和苦難時所展現的淡然與堅韌、對未來茫然無知但依然堅定地生活下去,這種力量非常動人,希望每個人都能擁有這種寶貴的力量。”

來源:周到上海       作者:陸乙爾