最近物業辦事效率怎么變高了?原來,虹口區房管局正推行著一種計分機制

“最近,住房修繕速度怎么變快了?”“是額呀,物業都變勤快了。”

記者近日從虹口區獲悉,小區物業管理不到位,是長期以來困擾群眾的一件煩惱事。物業不作為,社區問題得不到解決。為此,針對物業企業在小區管理方面存在的問題,虹口區房管局啟動為期一年半的物業行業專項整治工作,并建立物業企業信用計分機制。

據悉,近期已對全區785個住宅小區啟動了全覆蓋檢查、扣分,對14家物業企業負責人進行了約談,開具整改單74張,對28個小區項目經理進行了扣分,截至目前,前期排摸的709個問題,已整改535個,整改率達到75.5%。

虹口區老式小區眾多,而改善住房環境,一直是舊里弄居民的心聲。但是,住房修繕并非一朝一夕就能達成,而物業啟到決定性作用。近日,虹口竟刮起了一股住房修繕的春風,正多措并舉推進舊住房修繕難題。

在房屋修繕時,做到早謀劃、早啟動,全面推進舊住房修繕項目,在全市率先實現“當年計劃、當年開工、當年竣工”。在修繕過程中,通過在項目前期組織查勘設計等單位深入小區一線,召開居民意見征詢會等形式優化工作方案;在江灣鎮街道、忠烈小區、涼城新村街道車站北路491弄等探索“黨支部+住房修繕”模式,使這些小區改造后呈現煥然一新的外貌;通過對歷史建筑物的“修復”和“還原”,讓四川北路里弄房屋“永樂坊”重塑海派風情,舊貌換新顏。

“你們有沒有發現,物業最近動作變快了?”不少居民心中有了這樣的疑惑。

為此,記者了解到,居住環境問題一直是民生大事,而物業的良莠直接關系社區環境治理。虹口區房管局在開展“不忘初心,牢記使命”主題教育中,對社區進行全面的排摸和梳理發現,社區問題要推行、要解決,物業是關鍵。

如何提升物業質量,拉動物業積極性、主動性?虹口區房管局相關人員表示,房管局堅持問題導向和需求導向,先后建立“協議選聘物業服務企業推薦庫”、“物業服務企業信用預警庫”、“物業服務企業預清退庫”、“物業服務企業扶持庫”,全力引進一批有品牌、有口碑的物業企業,清退一批能級低、服務差的物業企業。

與此同時,虹口區還配套制訂了《物業服務企業信用信息管理辦法》、《關于街道物業管理中心實體化運作體系與標準的指導意見》2.0版以及推動物業收費和服務水平雙提升三項機制,以制度鞏固整治成果,切實做到標本兼治、常態管理。并在210個符合條件的業委會成立黨的工作小組或黨支部,將業委會人選問題納入基層黨組織專題會議事內容,在對業委會候選人員加強政治審核、法律審核、信用審核基礎上,積極引導廣大業主將合適黨員推薦為業委會成員候選人。同時,虹口區還在全區73家在管物業企業開展形式多樣的黨建聯建,覆蓋260個住宅小區,現場提供物業服務的黨員員工239名。

來源:周到上海       作者:楊天弘