男子盜竊電纜線被識破,竟撥打“12345”投訴民警“冤枉好人”

上海12345市民服務熱線是一條非緊急類市民熱線,服務市民訴求、服務政府決策。然而,在前不久,一名深夜被公安民警帶至派出所協助調查的男子卻撥打12345市民服務熱線投訴了辦案民警。
“我是在施工,不是盜竊,你們不要冤枉好人,再不放我走,我就撥打12345,投訴你,讓你吃不了兜著走。”2019年9月30日的凌晨,在奉賢某派出所的審訊室里,一名姓李的男子惡狠狠地威脅著派出所的民警。

▲配圖,圖文無關

謊稱搶修光纜實為盜竊

原來,在當日凌晨2點,該派出所民警在轄區巡邏時發現了一名神色可疑的男子李某,是某工程公司的員工,正在進行搶修施工,其駕駛著一輛寫有“工程搶修”字樣的黃色面包車就停在一邊,邊上還堆著剛剪下來的電纜線。
民警見對方十分可疑,談吐也支支吾吾,而且那么晚還在施工,其所說的施工電纜型號與車邊放置的型號也不符,決定將他帶至派出所協助調查。然而,李某對辦案民警要將其帶至派出所非常不滿而變得激動,不但拒不配合,甚至到派出所后還撥打了12345熱線電話投訴民警。
盡管,辦案民警在調查過程中確認了李某確系某公司負責工程搶修的員工,但卻發現李某所在的公司搶修業務明明是光纜線,而在現場卻是大量的電纜線,那這些電纜線是哪來的呢?又是做什么用的呢?
隨著調查的深入,民警終于發現,案發現場剛剪下來的電纜線根本不是李某用于搶修的線,而是附近電信公司的架空電話線,通過對李某的訊問,在證據面前,李某終于承認了其深夜打著工程搶修的幌子實施盜竊的犯罪事實。

前一天就盯上了電纜線

原來,案發前一天下午,李某和單位同事一起在案發地進行光纜搶修時發現路邊有很多電纜線架設在電線桿上,經常做工程施工的他知道,這些電纜里面都是銅,能賣不少錢。李某見周邊偏僻,就記住了這個地方。
當晚,李某和同事完成施工后就一起駕車回到單位,由于天色已晚,大家回來后紛紛換下工作服下班回家了,而李某卻借口有事沒有走。
等到了第二天凌晨1點,趁著夜深人靜,其一個人駕駛著工程搶修車出門來到了白天施工的地方,拿出車上的梯子和施工用的剪刀。剪斷了白天看到的電纜線,就在其把電纜線剪成小段,準備裝車找機會送到附近廢品回收店賣掉時被巡邏的民警當場抓獲。
為了擺脫民警的追查,其在威脅投訴民警未果之后撥打了上海12345市民服務熱線,原以為會讓民警有所顧忌將自己放走,然而最終還是被辦案民警識破了自己盜竊電纜的犯罪事實。經相關部門鑒定,李某所盜竊的電纜價值人民幣4800余元。
犯罪嫌疑人李某以非法占有為目的,秘密竊取公私財物,數額較大,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》,且犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以盜竊罪追究其刑事責任,日前,上海市奉賢區人民檢察院依法對其批準逮捕。

來源:周到上海       作者:佟繼萍 張宇華