煉鐵翼神劍 鑄藍天長城 人民空軍向“空天一體攻防兼備”邁進

  

點擊此處觀看視頻

  央視網消息:煉鐵翼神劍,鑄藍天長城。

11月11日是人民空軍成立70周年紀念日。從地面蹣跚起步到空中振翅高飛,從單一兵種作戰到多兵種多機種體系對抗,從國土防空到空天一體、攻防兼備,走過70年光輝歷程的人民空軍,正以只爭朝夕的緊迫意識、責無旁貸的擔當精神,奮飛在全面建成世界一流空軍的征程上。

人民空軍向“空天一體攻防兼備”邁進

一場“藍盾”防空反導實彈考核演練正在進行,空軍某空防基地首次指揮陸軍、海軍等其他軍兵種地面防空作戰力量,運用多型防空武器,融合指揮通信、情報信息和火力單元進行作戰籌劃、戰法戰術研究和實彈抗擊。

近年來,人民空軍圍繞能打勝仗潛心打造“藍盾”防空反導、“紅劍”體系對抗、“金頭盔”對抗空戰、“金飛鏢”突防突擊、“擎電”信息攻防5個實戰化訓練品牌,組訓空間向海上、高原、夜間、電磁等多維度延伸,軍事訓練的“含戰量”大幅躍升。

走實訓之路,練打贏之功。人民空軍聚焦海上方向使命任務,組織“殲-20”開展海上實戰化訓練,常態化組織對抗演練,海上方向實戰能力大幅提升。

空軍某部飛行員程夏說,“殲-20”飛機從內陸到沿海,經受住了天氣環境、伴隨保障等考驗,就像一名優秀的運動員一樣,陌生的比賽環境不會限制它的發揮,“殲-20”飛機可以出現在任何需要它出現的地方。

  人民空軍經過70年的發展,已經從最初的“萬國牌”戰機,發展到大量列裝部隊的“殲-10”系列戰機,再到今年國慶閱兵中接受檢閱的“殲-20”新一代隱身戰斗機、“運-20”大型運輸機、“轟-6N”戰略轟炸機,戰機種類和性能都取得了突破性的發展。

這是空軍開展繞臺島巡航時,飛行員拍下的照片。一經公布,立即搶占了各大媒體頭條。同期發布的閩南語版和英文版“戰神”宣傳片,還展現了國之重器“轟-6K”戰機展翅遠海遠洋和“繞島巡航”的戰斗航跡,被無數網友轉發點贊。