述評:中國空軍以開放自信姿態走向世界

  新華社北京11月11日電 述評:中國空軍以開放自信姿態走向世界

  新華社記者朱鴻亮、李?

(新華全媒頭條·人民空軍70年·圖文互動)(9)陽光照耀奮飛的航程——黨中央、中央軍委和習主席關心人民空軍建設發展紀實

  2019年7月23日,中國空軍和俄羅斯空軍首次聯合空中戰略巡航。 新華社發(陳亮 攝)

  11月11日是中國空軍成立70周年紀念日。近年來,中國空軍以開放自信姿態走向世界,在對外開放和遂行多樣化軍事任務中展現了大國空軍的世界擔當。

  日前在長春舉行的空軍第四屆國際學員周,共有16個國家40多名軍官和學員代表參加,增進友誼,互學互鑒。

  “這既是中外空軍發展友好合作關系的重要舉措,也是中國空軍以開放自信態度走向世界的具體體現。”中國空軍新聞發言人申進科大校表示,近年來,中國空軍與世界各國空軍在多領域、多層次展開了務實交流合作。

  開門練兵,互學互鑒。自2011年以來,中國空軍與巴基斯坦空軍舉行了“雄鷹”系列聯合訓練,與泰國空軍舉行了“鷹擊”系列聯合訓練,多次參加或承辦國際軍事比賽。

  見證中外空降兵交流的空軍“黃繼光英雄連”原指導員余海龍表示,這些活動拓寬了基層官兵的國際視野,有助于實戰化訓練向縱深發展,同時,也向世界展示了中國空軍的形象和能力。

  除參加各類中外軍事交流外,中國空軍還積極為國際社會貢獻公共安全產品,遂行了海外撤僑、聯合國維和行動、國際人道主義救援等多樣化軍事任務。

  空軍參謀部相關部門負責人成凱介紹,空軍近年來執行了赴馬爾代夫實施人道主義救援、向馬來西亞運送設備物資抗洪救災、向尼泊爾運送人員和物資抗震救災等國際人道主義救援行動,向全世界傳遞了中國空軍的正能量。

  從舉辦航展到參加軍事比賽,從開展聯合訓練到組織人道主義救援……走向世界的中國空軍更加開放自信,空軍的“朋友圈”越來越大。

  陽光照耀奮飛的航程——黨中央、中央軍委和習主席關心人民空軍建設發展紀實

  奮飛空天向打贏——人民空軍戰斗力建設成就述評

  人民空軍航空兵體系作戰能力實現新跨越

  人民空軍通信兵:以網絡為中心加快構建體系支撐能力

  人民空軍雷達兵:我軍戰略預警體系主體力量

  人民空軍地面防空兵:構筑捍衛祖國領空安全的藍天盾牌

  空軍發布《我愛祖國的藍天》主題紀念封 致敬人民空軍成立70周年

  我愛祖國的藍天——空軍強軍主題紀念封8張“同框照”背后的故事

責任編輯: 施歌