溫馨:臺風天防高空墜物,這個街道的青年志愿者為老人搬了91次花盆

臺風天里,居民放在室外的一個小小花盆,就很可能被吹落變身“高空炸彈”。為排除高空隱患,虹口區歐陽路街道重點針對轄區內的高空懸物進行了全面排查。考慮到獨居老人、孤老等困難群體行動不便,街道組織的青年志愿者服務隊更是提供上門服務,為老人搬了91次花盆。

歐陽街道是典型的居住型社區,人口密度大,老舊小區相對較多。此次防臺防汛工作中,街道通過居委社工和志愿者上門看望,每天三問,一對一告知等形式,使得轄區范圍內的60歲以上1564名獨居老人、190名孤老等特殊對象都做到了全覆蓋保障。

考慮到部分老人行動不便,街道組織了青年志愿者服務隊為轄區老人提供上門服務。志愿者小分隊在祥德新苑小區,走訪46戶老人家,在家的有31戶,為老人搬家中花盆及窗臺外堆放物91次,針對老人再次發放《建筑裝飾物、外掛物主題責任和安全管理告知書》31份,修理老人家中有問題窗戶3處。

同時提醒老年居民臺風天,要緊閉窗戶,注意用電安全,出門要小心,臺風天盡量不要出門。對于搬下的花盆,臺風過去后,無能力復位的,也可告知志愿者或居委工作人員幫助其復位。

臺風天里,高空懸物最易出現安全隱患。街道重點針對高空外掛雨篷、危險的店招店牌、室外花盆等,發現一處,處置一處。歐陽路街道天寶西路241弄某號3樓王先生家搭建有一處外掛式儲物平臺,風吹雨打已銹跡斑斑,搖搖欲墜,構成嚴重安全隱患,小區居民都表示擔憂,居委干部多次上門溝通,對高空墜物的危害進行耐心解釋、勸說,王先生同意拆除,街道處置組立刻組織拆除,在臺風來臨前及時消除了該安全隱患。

此外,街道后勤保障組聯系學校和公共活動場所,分別在祥德路小學、三中心小學、區青少年活動中心開設了應急撤離點,每個點都設置衛生室、休息區及后勤保障區域,并配備了食品、飲用水、應急醫藥箱、棉被等物資,同步成立了三個涵蓋街道機關干部、派出所民警、衛生中心醫生、志愿者的專項保障隊伍。

目前,隨著黃色預警的二級響應啟動,應急撤離組已將經事先評估住房條件較差的孤老、特殊對象送進賓館安置,相應工作正在緊鑼密鼓的開展中。

來源:周到上海       作者:李曉明