臺風第一夜 | “我還要一碗泡面!”金山區安置點溫情濃

截止晚上9點,金山區防汛防臺臨時安置點已經接待了147位居民。

先登記,后入住,每一位來到安置點的居民,都會被接到一樓的電影放映廳休整一番,由石化街道的工作人員記錄下所有人的姓名,再上樓休息。

此次臨時安置點設立在中國石化集團上海培訓中心,共有18間教室被用作臨時過夜點,每個房間大概能容納20人。

記者看到,每個房間內住著幾人至十幾人不等,大多是相熟的鄰居住在一起。

有的“低配版”床位只有居民帶來的一張涼席,而“高配版”床位,則床墊、被褥、枕頭樣樣齊全。地上、拼接的椅子、桌子上都有居民躺臥的身影,有的低聲聊天,有的則已經伴著隱約的風雨聲入眠。

“我還要一碗泡面!”一位小男孩嘴角的油漬還未擦凈,就已經在向他的爸爸索要第二份宵夜,另一位還跪在角落寫作業的小女孩不知作何想法。在二樓的樓道里,四個大大的分類垃圾箱擺放在盡頭處,每一位居民在登記時都會被告知不要忘記垃圾分類。

據石化街道的工作人員介紹,此次安置點總共準備了50箱泡面和50箱礦泉水,另有蚊香、花露水等防蚊用品。

“我們還為居民預定了包子,明天一早就送來。”工作人員說,從居民入住,到臺風影響較小的這段時間,建議居民們還是留在安置點不要外出,以防意外。

另外,臨時安置點還準備了多部電影、多本雜志,為居民們第二日的文化生活提供保障,至于居民們將在安置點居住多久,工作人員表示,還要看“利奇馬”的臉色。

攝影:楊眉

來源:周到上海       作者:陳泉