迎戰臺風“利奇馬”,金山區石化街道勸導、疏散、安置居民

9日下午4點,金山區石化街道的一處老城區陸續開始疏散人群,在石化街道的牽頭下,當地居委會、武警、派出所紛紛派出人手,挨家挨戶地通知居民,“今晚不能在家過夜,請大家前往臨時安置點休息。”

當晚7點,天空的雨絲毫沒有停下的征兆,在昏黃的路燈下,居民們陸續從家中走出來,乘大巴前往500米以外的臨時安置點。

有的居民一手抱著卷好的涼席,一手撐著雨傘;一對夫妻抱著一個2歲大的小孩,共同撐著一把雨傘,兩人的身子都各淋濕了一半,但是傘下的孩子依然睡得香甜;一位沒拿傘的大叔從家里跑出來后,將枕頭護在胸前,哪怕雨水淋濕了后背,也絕不允許自己晚上枕著濕枕頭入睡。

據了解,該處老城區建成已有40余年,多為兩層樓建筑,總共有71間房子。

“因為這里是城鄉結合地帶,加上管理比較薄弱,所以實際居住的人數大概有幾百人。”石化街道的一位工作人員介紹道,該區域處于洼地,加之房屋年代久遠,所以每年臺風天都會將居民疏散至臨時安置點。

“都習慣了,一切聽黨指揮。”老城區里一位賣菜大叔一邊將菜放進冰柜,一邊告訴記者,為了自己的安全著想,他還是去安置點睡得比較安心。

但是仍有一部分居民固執地不愿離開老房子。

“有的人關燈睡覺裝作家里沒人,有的人怎么勸都不走。”該工作人員說,他們的疏散工作一直要持續到夜里12點,為了確保老城區里的人員全部疏散完畢,夜里8點以后,老城區的三個出入口都將派專人把守,居民只讓出不讓進。

據悉,近幾年去安置點過夜的居民正在逐漸減少,有的人選擇去親戚家過一夜,有的人索性在附近的賓館開房睡一覺。“前年還有200多人去安置點過夜,今年估計100人都不到。”工作人員說道。

攝影:楊眉

來源:周到上海       作者:陳泉、楊眉