【瓣瓣同心·協同五年譜新篇】 白洋淀荷葉連天猶如畫卷一般

圖片默認標題_fororder_圖片1

圖為白洋淀新安北堤木棧道美景 張瞬晗 攝

  國際在線河北頻道消息(張瞬晗):8月3日 ,“瓣瓣同心·協同五年譜新篇”網絡主題活動采訪團一行來到白洋淀新安北堤木棧道。

  走進白洋淀新安北堤木棧道,湖中荷花漸次開放,行于其中如同漫步蓮海,兩側粉綠相映,青葉碧波間,溽暑之氣頓消。遠處林間鳥影綽約,蟬鳴聲聲,游人走在棧道之上,如同走入畫中一般。

圖片默認標題_fororder_圖片2

圖為白洋淀新安北堤木棧道美景 張瞬晗 攝

圖片默認標題_fororder_圖片3

圖為淀內荷花盛開 張瞬晗 攝

  據了解,白洋淀是華北平原最大淡水濕地系統,素有“華北明珠”之稱,143個淀泊星羅棋布,3700條溝壕縱橫交錯,在調蓄洪水、調節氣候、涵養水源、維護生物多樣性等方面發揮著重要作用,被稱為“華北之腎”。 

圖片默認標題_fororder_圖片4

圖為白洋淀旅游碼頭 張瞬晗 攝

圖片默認標題_fororder_圖片5

圖為白洋淀蘆葦蕩中鳥類棲息 張瞬晗 攝

圖片默認標題_fororder_圖片6

圖為白洋淀蘆葦蕩中鳥類棲息 張瞬晗 攝

  雄安新區設立后,在白洋淀環境綜合整治方面做了大量工作,606個有水納污坑塘全部完成治理;強化133家涉水企業監管,嚴格整改提高標準,不達標的全部停產整改;清理河道垃圾約130.9萬立方米。

  目前,2019年白洋淀生態環境治理與修復6大類47個項目正在有條不紊地推進。到2020年,白洋淀流域生態環境質量將得到明顯改善,生態涵養功能不斷增強,水體水質明顯改善。

  未來,雄安將打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的新型生態城市。