上海一高校圖書館發生電梯困人,電梯公司未在30分鐘內趕到現場被罰款3萬元

電梯事故刻不容緩,救援時間嚴格限定。松江一家電梯公司在發生困人事件后,未能在規定時間趕至現場救援,被監管部門處以罰款3萬元。

當事人上海西奧電梯工程有限公司,負責對位于松江區文翔路2800號的上海立信會計金融學院進行日常維護保養。

2019年4月20日,上海立信會計金融學院圖書館樓電梯發生困人故障,學校于2019年4月20日16:45開始撥打上海西奧電梯工程有限公司維保人員電話,維保人員于16:53接到被困報警后,于17:34到達現場完成困人救援。從接到報警到趕至現場,總共花費41分鐘。

對此,松江區市場監管局認為,上海西奧電梯工程有限公司接到乘客被困報警后未在30分鐘內趕到現場完成救援解困,違反《上海市電梯安全管理辦法》第三十二條第(六)項,故對其罰款3萬元。

記者了解到,《上海市電梯安全管理辦法》于2015年實施,對電梯事故的應急救援時間進行了明確規定:使用管理單位應當確保電梯緊急報警裝置有效運行,即時響應乘客被困報警,做好安全指導工作,并在乘客被困報警后5分鐘內通知維護保養單位采取措施實施救援。并于1小時內報告電梯所在地的區縣特種設備安全監督管理部門;維護保養單位應確保應急救援電話24小時有效應答,接到乘客被困報警后,30分鐘內趕到現場完成救援解困。

維護保養單位應急救援電話未能24小時有效應答,或者在乘客被困報警后,未能在30分鐘內趕到現場完成救援解困的,將被處以2萬元以上10萬元以下罰款。

來源:周到上海       作者:李曉明