新能源汽車最大的槽點竟然不是電池和續航!六分之一的消費者在抱怨啥?

全球領先的消費者洞察與市場研究機構J.D. Power(君迪)今日發布2019中國新能源汽車體驗研究(NEVXI)。研究顯示,新能源汽車新車車主的抱怨主要為傳統質量問題,抱怨最多的前三類問題分別為車身內裝(16.3個PP100)、車身外觀(15.8個PP100)和駕駛經歷(14.7個PP100)。

相比之下,用戶對新能源汽車特有的核心部件電池和電動機的抱怨在所有問題中相對靠后,分別只有7.4個PP100和3.4個PP100。

就新能源汽車特有的質量問題而言,消費者的抱怨主要集中在四個方面,分別是動力不足(2.7個PP100)、充電速度太慢(1.9個PP100)、續航里程不正常縮減(1.8個PP100)和動力系統異響(1.4個PP100)。

豪華新能源汽車品牌質量問題數較低(69個PP100):今年行業總體新車質量為89個PP100,自主新能源品牌問題數最多(90個PP100)。

值得注意的是,眾多新能源汽車大打智能汽車賣點,但實際上,大部分消費者并不青睞這些功能。調查顯示,智能車載系統體驗有待提高:車主對智能車載系統的應用并不廣泛,還停留在聽音樂、聽收音機、導航、打電話等基本場景,汽車的智能化應用場景有待探索和開發。例如,研究發現64%的車主自購車起從未使用過OTA空中升級功能。此外,車主對智能車載系統的使用體驗也存在抱怨,如功能少(31%)、界面不好看(26%)、網絡信號差/網速慢(19%)、系統死機/卡頓(16%)等。

研究數據重點考察了擁車期為2至6個月的新能源汽車新車車主在車輛使用過程中遇到的質量問題,新車質量得分以平均每百輛車問題數(PP100)表達,得分越低,表明問題數越少,質量也越好。

J.D. Power有關分析人士表示:“隨著新能源汽車市場政策扶持力度的減弱,消費者對新能源汽車的關注將更多地向產品本身偏移。新車質量作為產品競爭力和購車決策的重要因素之一,很大程度上決定了消費者在面對傳統燃油車和新能源汽車二選一時到底會向哪一方傾斜。

來源:周到上海       作者:林勁榆