【瓣瓣同心?協同五年譜新篇】天津承接京冀產業轉移 打造高端業態集聚新格局

新華網石家莊8月1日電(崔利杰)今年是京津冀協同發展五周年,7月31日,由新華網等十余家新聞媒體的記者編輯組成的“瓣瓣同心?協同五年譜新篇”采訪團,走進天津未來科技城、天津智能網聯汽車產業研究院、天津京濱工業園、菜鳥網絡智能科技項目等地,實地探訪天津智慧產業發展新模式。

  加快高端高新產業聚集

采訪團第一站來到天津未來科技城,這是一座集汽車零部件制造、生物醫藥、人工智能于一體的創新型工業園區。它總體空間布局為“一心一廊兩區六組團”,包括寧河現代產業區、潘莊工業區、京津合作示范區、北淮淀小城鎮、濱海高新區組團等。

天津未來科技城的工業廠區。新華網崔利杰 攝

  天津未來科技城結合自身交通優勢及產業定位,充分發揮現有載體承接能力,著力打造京冀產業承接基地。“下一步,我們重點瞄準北京、河北等符合園區產業定位的項目,定期進行對接,打造承接京冀產業的高地。”天津未來科技城有關負責人說。

天津智能網聯汽車產業研究院。新華網崔利杰 攝

  采訪團第二站是天津智能網聯汽車產業研究院,該院定位于國際領先的智能網聯汽車戰略研究、技術轉化、產業孵化和創業服務平臺,采取“產業平臺+投資基金+科技企業”三位一體的發展戰略,將北京、河北的高端人才、先進技術和產業資源帶到天津,實現了與本地資源的緊密結合。

天津智能網聯汽車產業研究院研發的無人駕駛控制系統解決方案。新華網崔利杰 攝

  天津智能網聯汽車產業研究院涉及汽車智能信息、網絡通信、智能交通、智慧城市等領域,深度融合互聯網、大數據和人工智能技術,是天津在落實京津冀協同發展中“全國先進制造研發基地”功能定位的優勢產業載體之一。

“我們將充分借助全國乃至國際創新資源,堅持科技創新,為推進京津冀智能交通協同發展作出更大貢獻。”天津智能網聯汽車產業研究院負責人說。

  勇當京津冀協同發展的排頭兵

天津京濱工業園的產品制造廠區。新華網崔利杰 攝

  采訪團第三站是天津京濱工業園。該園區地處京津冀三地交界地帶,以“通武廊”產業協同合作為突破口,科學謀劃現有區域的產業布局、空間布局、功能布局,從園區規劃角度融入京津冀、服務京津冀。京津冀協同發展五年來,該園從京冀兩地累計引進機器人、軌道交通、精密儀器等600多個智能科技項目。

菜鳥網絡智能科技項目廠區。新華網崔利杰 攝

  位于京濱工業園區的菜鳥網絡智能科技項目,為電子商務企業、物流公司、倉儲企業、第三方物流服務商、供應鏈服務商以及消費者提供服務。該項目吸引了大批京冀電子商務企業落戶天津,助力京津冀電子商務產業實現協同發展。

“我們將根據規劃,進一步做好北京非首都功能疏解和產業承接工作,勇當京津冀協同發展的排頭兵。”天津京濱工業園有關負責人說。