手機號碼可以公證繼承嗎?上海市公證處給了回應

?近期,“弟弟欲繼承去世哥哥的中國移動的手機號遭拒絕”的事情,引起不少人的關注。

■微博截圖

手機號碼對于現代人來說承載的東西越來越多:可能手機中有大量余額,可能是重要的生意資源……

手機號碼的原主人去世后,理論上手機號碼只要續費就能繼續使用,但這中間有隱患,如果出現卡故障或者補卡等必須要本人辦理的業務,就沒有辦法繼續用了。

此前在泉州也有這樣一個案例——

兒子想要繼承父親的手機號碼,移動營業廳回應說,其實只要一直往號碼中充值,是可以繼續用的,但是一旦欠費或者卡面故障,移動公司就會收回手機號碼。

■中國移動營業廳當時的回復/報道截圖

手機號的繼承成為虛擬遺產繼承中,最為迫切的一項。

目前,經周到君電話咨詢三大運營商的客服,得到上海手機號碼繼承辦理情況。如下↓

所以在大家熱議的弟弟繼承哥哥手機號碼的事件中,江蘇常州的這位老人之所以沒有辦成,一因為證件沒有齊全,另外也是因為他沒有按照約定去指定營業廳。

可以看到,中國移動運營商有著“憑公證處的公證書可以成功辦理手機號碼繼承的規定”

此前外省市公證處承認了手機號碼是“虛擬遺產”,并且為其進行了繼承公證的實例。

■此前的報道

■常州公證人員把手機號歸為遺產范疇/當時報道截圖

那么,上海公證處可以辦嗎?怎么辦呢?

周到君從上海市公證咨詢處得知,目前上海市公證處不能辦理手機號碼和網絡遺產的公證。

上海市徐匯區公證處主任潘浩告訴周到君,進行繼承公證,首先要判定是否是合法財產。目前針對手機號碼,公證處沒有判定為虛擬財產,從而公證繼承的案例,如果此手機號碼中有余額,可以辦理公證,繼承余額。

移動繼承號碼需要公證書,但到上海辦理不了公證……所以,移動的號碼繼承是個無解的問題了?

來源:周到上海       作者:吳瓊