杉青水秀 荷香金湖

6月28~30日,“杉青水秀為荷而來——長三角攝影記者看金湖”采風活動暨“飛越金湖”航拍大賽在金湖縣舉行,來自江、浙、皖、滬三省一市的40余名攝影記者聚集金湖縣。華東最大水杉林、萬畝荷花蕩、白馬湖漁村、民俗風情展演等獨具特色的水鄉風景一一被定格。

 

金湖縣位于江蘇省中部,隸屬于周總理故鄉淮安,1959年建縣時,周總理親自定名為“金湖”,寓意為“日出斗金”。縣域面積近1400平方公里,水面占三分之一還多,高郵湖、寶應湖、白馬湖三湖環繞,入江水道穿境而過,是一座漂浮在水上的綠洲。

 

金湖,名副其實的荷花之都。夏日,全境15萬畝(100平方公里)的荷花次第開放,荷花蕩景區壯麗的萬畝荷塘中,荷花或嫵媚熱烈引人遐思;或雍容大度,冷傲不群。荷花蕩水色盡呈迎八方游客。傳統的旗袍秀穿過無垠的翠綠荷塘之畔,與荷花爭奇斗艷。

 

萬畝荷花萬里香,荷花盛開各不同。荷花蕩的荷花正羞澀地躲在荷葉下靜靜綻放,亭亭立于水中,迎接八方游客。站在無垠的翠綠荷塘之畔,你會感覺到,這秀麗的花自有一種澎湃于天地之間的清絕氣勢。

 

金湖的水上森林景區有華東地區最大的人工生態林,共約1200畝(80公頃)。大片高聳入云的水杉猶如百萬株標槍直插云霄,有震撼的“水上兵馬俑”奇觀。景區內儼然是一座天然的氧吧,林中有水、水中有魚、林內有鳥,竹筏在河道中安靜漂流,高大的綠色屏障隔絕了外面的世界,只有悠揚的蟬鳴和清脆的鳥鳴,置身其中,感受一份寧靜與神秘。

 

河暢、水清、岸綠、景美。金湖的水,溫潤著一座城,寧靜著一座城的人,滋養著一座城的盛世光陰,一幅宜居、宜業、宜游的精品新城美麗畫卷正徐徐展開。風輕云淡的時候,水天一色,是深邃的藍;清波蕩漾的時候,倒映水中的樓群輕輕搖曳,似一幅油畫;彩霞滿天的時候,湖面金光閃爍,雍容華貴。

 

一言道不盡金湖水、一語說不完金湖美。盛夏時節,來金湖,看湖域佳境,賞萬畝荷花,享杉青水秀;夏日的金湖,綠杉成蔭,荷花搖曳,林中聽飛鳥蟬鳴,開啟一段神奇的綠野仙蹤,領略一番別樣的風景。

 

7月6日,第十九屆荷花節將拉開大幕。來金湖吧,看湖域佳境,賞萬畝荷花,享杉青水秀,品蒜泥龍蝦!