速凍餃勿與生鮮混放-開封后應盡快食用,最好在-18℃儲存

晨報記者 徐妍斐

進入冬至節氣,數九寒天已經開始。近日,國家市場監督管理總局從如何選購、如何存儲,自制餃子注意事項等角度發布了關于餃子的消費提醒。

應看懂包裝上的標簽信息

消費者在選購速凍餃子時,應選擇有良好凍藏設備的商場或超市,選擇質量和安全有保障的正規廠商產品。

購買前要觀察速凍餃子包裝是否完整,外觀是否質地均勻。如發現速凍餃子已經解凍變軟,有明顯的開裂、變形、粘連,顏色發暗、發灰,袋內有大的冰晶等情況則不要購買。在商場或超市挑選速凍食品時,應注意輕拿輕放,避免過度翻動冷柜,選購結束后應立即關閉冷柜門。

面對琳瑯滿目的速凍餃子,看懂包裝上的標簽信息尤為重要:

首先,應仔細觀察標簽信息。在速凍餃子外包裝上,應有印刷清晰的廠名、廠址、生產日期和保質期等完整內容。

其次,查看配料表及營養成分表。配料表所列配料,是按照加工食品時各種配料加入量遞減排列的;營養成分表,標明食品營養成分名稱、含量和占營養素參考值(NRV)的百分比。消費者可根據自己需求,選擇適合自己口味的餡料及所需產品。

第三,查看保質期和貯存條件。根據外包裝標簽上的生產日期和保質期來推算此產品的可食用期限,確保選購速凍餃子不超過保質期;貯存條件可從標簽上查看,并嚴格按相應要求進行保存。

混合存放易引起細菌傳播

速凍餃子對存儲條件有一定的要求。一般速凍餃子要求在-18℃儲存,這一低溫可使餃子品質比較穩定;如果高于該溫度,保質期會相應縮短。當家里冰箱達不到-18℃時,速凍餃子開封后應盡快食用,否則容易變質。

如果一袋速凍餃子一次吃不完,拆袋后剩下餃子應使用繩子扎緊袋口或者裝入食品保鮮袋內密封凍藏保存,否則餃子易失水干燥或油脂氧化。

需要注意的是,速凍餃子應避免和其他生鮮肉食一起存放。如新鮮的魚、肉等,因生鮮肉食易攜帶細菌,混合存放易引起細菌傳播。

包餃子要重衛生

一家人團聚在一起包餃子,是中華民族的傳統習俗之一。家庭自制餃子時,需要注意餃子原料、制作工具和儲存方式。

餃子由皮和餡組成,面粉是餃子皮的主要原料,直接影響著餃子的外觀和口感。在自制餃子時宜選用優質、面筋度較高的特制精白粉或特制餃子專用粉。在餡的制備上,應選擇肥瘦適當的肉類和新鮮蔬菜。對兒童和老年人等特殊人群來說,應控制餃子食用量,并考慮食用低鹽和低脂的餃子。

在制作餃子過程中,使用器皿應清洗干凈,并做到原料生熟分開操作。

盡可能按食量制作,現包現食,風味更佳。如一次制作很多,應把剩余生餃子放在冰箱凍藏保存,也不要存放過長時間。餐后剩下的熟餃子,應在室溫下涼透后再放入冰箱冷藏,并盡快食用,在再次食用前一定要徹底加熱。

來源:新聞晨報       作者:徐妍斐