上海發布最新一期食品安全抽檢信息-8批次食品不合格 微生物超標是主因

晨報記者 徐妍斐

日前,上海市市場監督管理局發布最新一期食品安全抽檢信息,涉及17大類食品,抽檢樣品共計631批次,其中合格623批次、不合格8批次。不合格樣品為糧食加工品3批次,肉制品1批次,方便食品1批次,速凍食品1批次,食用農產品2批次。

被致病菌污染可能性大

此次8批次不合格食品中,有6批次食品檢出微生物污染超標,包括方便食品1批次,糧食加工品3批次,肉制品1批次和速凍食品1批次。

不合格的糧食加工品為:上海易初蓮花連鎖超市有限公司楊高中路店銷售的標稱上海冠添食品有限公司生產的圖案牌面包糠(裹粉類),生產日期為2018年8月20日的批次,不合格項目為菌落總數超標。標稱上海主愛食品有限公司生產的阿喱樃小年糕,生產日期為2018年9月27日的批次,不合格項目為大腸菌群超標;阿喱樃原味芝士年糕,生產日期同為2018年9月27日的批次,不合格項目為菌落總數、大腸菌群超標。

不合格肉制品為:標稱上海公益食品有限公司奉賢分公司生產的叉燒,9/21/18的批次,不合格項目為大腸菌群超標。

不合格方便食品為:標稱上海甬新食品有限公司生產的糧飄飄牌堅果水果多谷粥(沖調即食谷物粉),生產日期為2018年5月28日的批次,不合格項目為大腸菌群超標。

不合格速凍食品為:上海市第二食品商店有限責任公司凌云路店銷售的標稱上海康琛餐飲管理有限公司生產的梅干菜包,9/8/18的批次,不合格項目為菌落總數、大腸菌群超標。

菌落總數是指示性微生物指標,并非致病菌指標。主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。菌落總數超標說明個別企業可能未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位;還有可能與產品包裝密封不嚴,儲運條件控制不當等有關。

大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中檢出大腸菌群,提示被致病菌(如沙門氏菌、志賀氏菌、致病性大腸桿菌)污染的可能性較大。大腸菌群超標可能由于產品的加工原料、包裝材料受污染,或在生產過程中產品受人員、工器具等生產設備、環境的污染、有滅菌工藝的產品滅菌不徹底而導致。

2批次食用農產品不合格

還有2批次食用農產品檢出農獸藥殘留超標,為:上海亳鑫貿易有限公司銷售的韭菜,9/17/18的批次,不合格項目為腐霉利超標;上海市浦東新區康橋鎮從火水產店銷售的鯽魚,8/28/18的批次,不合格項目為恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)超標。

腐霉利屬于低毒性殺菌劑,兼具保護和治療作用,可用于防治黃瓜、茄子、番茄、洋蔥等的灰霉病,萵苣、辣椒的莖腐病,油菜菌核病等。少量腐霉利殘留不會導致急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的蔬菜可能對人體健康產生一定的不良影響。

恩諾沙星屬于氟喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用于治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥。正常情況下消費者不必對檢出恩諾沙星過分擔心,但長期食用恩諾沙星殘留超標的食品,對人體健康有一定風險。

對上述抽檢中發現的不合格產品,上海市市場監督管理局已要求相關區市場監督管理局及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,依法查處,進一步督促企業履行法定義務,并將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案。

來源:新聞晨報       作者:徐妍斐