化妝品-53批次產品不合格涉及多家上海企業

記者 徐妍斐

晨報訊 近期,國家藥品監督管理局發布《關于53批次化妝品不合格的通告》,不合格產品多為一些染發膏、染色劑,涉及多家上海企業。國家藥品監督管理局還特地對染發產品禁用組分鄰氨基苯酚進行了介紹。

涉及上海企業的不合格產品有:花嫉溫和染發膏5N自然褐色套裝(花嫉溫和染發膏5N自然褐色+輔酶炫彩發用精華素),由殊眼國際貿易(上海)有限公司進口代理,批次生產日期為170220/3年,不合格項目為檢出禁用組分“鄰氨基苯酚”。

標稱上海匯魅化妝品有限公司生產的批次為N814Y6Y33A/20200214的菲靈染發膏6-45(中葡萄酒紅色),不合格項目為未檢出批件及標簽標識的染發劑“對苯二胺,4-氨基-2-羥基甲苯”。同樣標稱上海匯魅化妝品有限公司,委托上海望子美容美發用品有限公司生產的批次生產日期為2017/11/01/的賽伯特嬌陽染發膏,不合格項目為檢出批件及標簽未標識染發劑“間氨基苯酚。”

染發產品的禁用組分鄰氨基苯酚對很多消費者來說比較陌生。據介紹,鄰氨基苯酚為白色或淺灰色結晶粉末。根據文獻報道,鄰氨基苯酚可能會引起人體過敏性皮炎,還可能會引起人體高鐵血紅蛋白血癥。

為保障化妝品使用安全,參考國際化妝品相關法規,在《化妝品安全技術規范》(2015年版)修訂過程中,鄰氨基苯酚歸為禁用組分。

來源:新聞晨報       作者:徐妍斐