兩款感冒藥被叫停-分別為特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊存心臟毒性不良反應,風險大于獲益

記者 徐妍斐

晨報訊 最近,國家藥品監督管理局宣布,即日起停止特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊在我國的生產、銷售和使用,撤銷相關藥品批準證明文件。

根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十二條和《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第四十條規定,經國家藥品監督管理局組織再評價,認為特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊存在心臟毒性不良反應,使用風險大于獲益,決定自即日起停止特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊在我國的生產、銷售和使用。

已上市銷售的特酚偽麻片和特洛偽麻膠囊由生產企業負責召回,召回工作應于2018年12月31日前完成,召回產品由企業所在地藥品監督管理部門監督銷毀。

目前,這兩款藥物分別由兩家廠商生產。特酚偽麻片,商品名稱叫做麗珠感樂,由麗珠集團麗珠制藥廠生產,曾在2015年獲批。特洛偽麻膠囊,由石藥集團歐意藥業有限公司生產,獲批時間同樣是2015年。目前,國家藥監局已宣布撤銷相關藥品批準證明文件。

資料顯示,兩款藥物均含有特非那丁,而特非那丁可致心律失常(QT間期延長),發生原因與用量較大有關。而QT間期改變在臨床心電圖診斷上具有重要價值,特別是QT延長對預報惡性心律失常和心臟性猝死有重要意義。

來源:新聞晨報       作者:徐妍斐