“1號店”等平臺銷售的7批次食品不合格

晨報記者 徐妍斐

國家市場監督管理總局近期發布的食品不合格情況通告,涉及本市7家食品經營企業7批次不合格食品。昨天,市食藥監局通告了不合格食品核查處置情況。此次通告的不合格食品批次,大部分通過1號店、天貓等網絡平臺銷售。

兩批次草雞蛋不合格

上海康仁樂購超市貿易有限公司分公司銷售的2018.3.1生產的草雞蛋,氟苯尼考不合格。經調查,上述不合格草雞蛋購入172公斤,銷售172公斤,無庫存。該公司被處罰人民幣5萬元罰款。

上海寶山羅店大潤發商貿有限公司銷售的2018.2.23生產的規格型號為600克(15枚裝)/盒的翔鹿鮮土雞蛋,氟苯尼考不合格。經查,共購進上述不合格翔鹿鮮土雞蛋的情況為:購入144盒,銷售144盒(含抽樣5盒),無庫存。鑒于當事人積極配合調查,履行了進貨查驗義務,依法擬對該公司予以減輕處罰,處人民幣2萬元罰款。

“1號店”3批次食品不合格

“1號店羊無忌旗艦店”銷售的生產于2018年4月9日的規格200g/袋的2批次黃牛肉(五香味、麻辣味),被查出菌落總數不合格。“1號店自營鶴王旗艦店”銷售的生產于2018.4.12的20克/瓶的鶴王牌阿膠漿,被查出蛋白質不合格。

經市食品藥品監督管理局執法總隊對1號店平臺運營方上海京東才奧電子商務有限公司調查,兩家網店均為外地企業在1號店平臺的入駐商家,上海京東才奧電子商務有限公司能夠提供上述產品銷售企業的《營業執照》《食品經營許可證》復印件,并對上述產品的進貨票據進行了查驗。

市食品藥品監督管理局執法總隊已責令上海京東才奧電子商務有限公司停售、下架和召回不合格食品,并限期提供整改報告。

“天貓”2批次食品不合格

天貓(網站)上此次也有2批次不合格產品被核查處置。

上海索伊貿易有限公司銷售的2018.2.26生產的200克/袋的五香花生,被查出二氧化硫殘留量不合格。經調查,上海索伊貿易有限公司銷售上述不合格五香花生的情況為:購入50袋(共計10公斤),銷售50袋(共計10公斤),無庫存。

鑒于當事人在案發后積極配合調查,履行了進貨查驗義務,上海市食品藥品監督管理局執法總隊依法擬對該公司予以減輕處罰,處5萬元罰款。

上海黃金搭檔生物科技有限公司銷售的2017.10.30生產的600m g/粒的年輕態牌勁骨膠囊,被查出霉菌和酵母不合格。經查,上海黃金搭檔生物科技有限公司銷售上述不合格年輕態牌勁骨膠囊的情況為:進貨720盒,銷售193盒(其中用于檢測2盒),庫存527盒。

鑒于當事人在案發后積極配合調查,履行了進貨查驗義務,提供了相關的檢測報告等材料,上海市食品藥品監督管理局執法總隊依法決定不予處罰。

來源:新聞晨報       作者:徐妍斐