生鮮食品標簽上的日期,誰來監管?-超市生鮮食品標簽不能隨意改

顧振華

●滬上最權威的食品安全問題專家

●從事食品行業超過30余年

●原上海市食品安全委員會辦公室副主任、原上海市食品藥品監督管理局副局長

●現任上海市食品安全工作聯合會會長

晨報記者 徐妍斐

給生鮮產品私換標簽日期,在過去曾多次引發人們的關注,這次“標簽門”事件出現在了盒馬。近日,有消費者在店內看見工作人員給崇明胡蘿卜換標簽,新標簽比老標簽晚了好幾天。

事件曝光后,盒馬回應稱核查屬實,即使包裝破損需要重新包,也應當保留原標簽,公司將在全國范圍內開展門店自查,并會在一周內修訂完成更細致的操作標準。靜安區市場監管局昨天還表示,已對該事件立案調查,并對盒馬所有產品的標簽情況進行檢查,并加強對各超市賣場的監管。

事件發生后,很多消費者想知道:這些農產品的標簽,都是超市自己來貼的嗎?那么標簽上的日期,誰來監管?

包裝日期不可私自改換

從消費者方先生曝光的標簽上可以看見,寫著“包裝日期”的字樣。有超市從業者對記者表示,換“包裝日期”的標簽并不是什么大問題,因為這是“包裝日期”,而非“生產日期”,因此更換包裝時,換上新的標簽也未嘗不可。

不過,上海市食品安全工作聯合會會長顧振華對此有不同的看法。“生鮮產品有特殊性,比如蔬菜,如果不是農田直采,而是經過數道經銷商,那么何日采摘的‘生產日期’無從知道,因此許多商家使用的是‘包裝日期’。但是,標簽上標注的日期是不能被改換的。”

他注意到,市場上一些超市售賣的“凈菜”,生產日期和包裝日期往往標注的是當天,但實際上這些蔬菜的保質期卻要更長些,“比如一種菜,可以賣一周不會壞,但不排除有的超市為了讓菜看上去更新鮮,就把標簽日期標成‘當天’。”

法規要求標注“生產日期”

根據顧會長的指點,記者找到了幾份相關的管理規定。

農業部2006年公布的《農產品包裝和標識管理辦法》第十條規定:農產品生產企業、農民專業合作經濟組織以及從事農產品收購的單位或者個人包裝銷售的農產品,應當在包裝物上標注或者附加標識標明品名、產地、生產者或者銷售者名稱、生產日期。

2016年公布的《食用農產品市場銷售質量安全監督管理辦法》第三十二條規定:銷售按照規定應當包裝或者附加標簽的食用農產品,在包裝或者附加標簽后方可銷售。包裝或者標簽上應當按照規定標注食用農產品名稱、產地、生產者、生產日期等內容;對保質期有要求的,應當標注保質期;保質期與貯藏條件有關的,應當予以標明;有分級標準或者使用食品添加劑的,應當標明產品質量等級或者食品添加劑名稱。

事實上,監管部門曾想對超時生鮮食品包裝的問題加以規范。2015年12月,原國家食品藥品監督管理總局曾發布《超市生鮮食品包裝和標簽標注管理規范(征求意見稿)》。這在當時被稱為超市賣生鮮的“最嚴新規”,其中就有“要求超市經營者不得將生鮮食品的包裝日期代替生產日期”等規定,但當時有媒體報道有超市反映“落實有難度”。

記者在原國家食品藥品監督管理總局網站查詢,未發現這份征求意見稿有后續內容。

“曾經在傳統超市,生鮮食品換包裝的情況比比皆是,尤其是超市每天剛開門和晚上打烊前,是兩個‘重災區’的時間段。不過近年來,隨著各超市賣場對自身品牌建設的重視,一些企業主動升級了管理制度和模式,來加強對這方面的內部管理。”

記者在此前的采訪中了解到,有超市建立了十分規范的過期商品“銷毀制度”,攝像頭對著銷毀區,承諾杜絕過期產品換標簽的情況。

顧振華指出,一家守信企業,既然選擇對農產品進行包裝后銷售,就應該依法在農產品包裝上標注生產日期、保質期在內的有關信息,但一旦形成了標簽,就不能隨意改變。“這是給予消費者食品安全的承諾,否則將會損失了你的誠信度。”

技術手段監管亟需跟上

據介紹,想要從根源上解決“標簽門”事件再度發生,除了依靠企業認真落實主體責任,建立完善的生鮮產品標簽管理制度和操作細則,將來也有望通過技術手段的進步來加強監管。

首先是食品追溯體系的建立。和從工廠生產的預包裝食品相比,生鮮產品的食品追溯要更加艱難,如何經過層層經銷商追溯到田頭是整個行業在積極探索的問題。

如果從生鮮產品的上游產業鏈已開始記錄相關信息,那么末端銷售時再更換標簽也無濟于事,消費者仍可以通過掃描二維碼得知溯源信息。

據介紹,隨著我國農業生產水平的進步,整條產業鏈上下游將被逐漸理順,已出現優質農產品從田頭到餐桌的全程食品溯源的范例,之后將逐步有更多企業參與進來,推廣到全行業。

另外,有行業人士表示,攝像頭的運用也有助于超市的日常規范化管理。

來源:新聞晨報       作者:徐妍斐